bet356体育_线上游戏官网~

图片
РосБиоТех–2022: Разработки ТГУ завоевали Гран-при и 8 золотых медалей
13 Мая 2022

Проекты ученых Томского государственного университета получили высокую оценку конкурсного жюри ХV Международного биотехнологического форума-выставки ?РосБиоТех-2022? в Москве. Гран-при выставки присужден технологии ?Аэрощуп? по комплексной очистке водных объектов от нефти и пластикового мусора. Еще восемь разработок ТГУ в области медицинских материалов и агробиотехнологий удостоены золотых медалей.

На форуме были продемонстрированы достижения российских ученых в сфере биотехнологий для сельского хозяйства, промышленности, энергетики, медицины, геронтологии, ветеринарии, фармацевтической, химической, пищевой и легкой промышленности, экологии, спорта и сохранения здоровья; разработки в области нанобиотехнологий; биоинформатики; биобезопасности; технологии и оборудование для биотехнологических производств и лабораторных исследований.

На экспозиции ?РосБиоТех? были представлены результаты работ ученых ТГУ по проектам, поддержанным Минобрнауки РФ, правительством РФ, РНФ, РФФИ, а также выполненным по заказам предприятий реального сектора экономики. Исследования ведутся в рамках стратегического проекта ?Инженерная биология 2.0?, которое Томский государственный университет реализует при поддержке федеральной программы ?Приоритет 2030?. Этот стратпроект позволит университету осуществить технологический прорыв в передовых областях биотехнологий.

Томский государственный университет завоевал гран-при выставки ?РосБиоТех-2022? за разработку ?Аэрощуп? (руководитель – директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев). Это технология комплексной очистки водных объектов от нефти и пластикового мусора. В составе авторского коллектива – сотрудники БИ Александр Блохин, Ярослав Браневский, Александр Кузнецов, Сергей Кулижский, Олег Мерзляков, Владислава Перминова, Николай Родиков, Валерий Сусляев, Константин Стрюк, Андрей Трифонов, Юлия Франк.

gran_pri_TSU.jpg

Проект ?Аэрощуп? появился в Томском госуниверситете в 2003 году и успешно развивается. Реализованы крупные проекты по очистке и восстановлению загрязненных водных объектов по заказу АО ?Самотлорнефтегаз?, ООО ?ЛУКОЙЛ-Коми? и других компаний. Технология ?Аэрощуп? имеет федеральное и международное признание, что отмечено многочисленными наградами в конкурсах экологических проектов.

Ученые ТГУ с дипломами и медалями Росбиотех-2022.jpg

Еще восемь проектов ТГУ стали победителями конкурса ?РосБиоТех-2022? и получили золотые медали:

  • ?Антибактериальный имплантационный материал?, руководитель – Екатерина Марченко, СФТИ;

  • ?Коррозионностойкий биосовместимый наноструктурный материал?, руководитель – Гульшарат Байгонакова, СФТИ (конкурс молодых учёных). Исследование эластичности и других свойств таких сетчатых никелид-титановых конструкций поможет в создании новых биосовместимых имплантатов. Подробнее о проекте.

  • ?Способ повышения продуктивности и вторичного метаболизма хозяйственно-ценных растений и их клеточных культур in vitro?, руководитель – Ирина Головацкая, БИ. Эта разработка имеет важное значение для фармацевтики, а также позволит сохранить исчезающие виды лекарственных растений.

  • ?Метод ускорения роста хвойных растений гормонами? совместно с ИФР РАН им. К.А. Тимирязева), руководитель – Владимир Кузнецов, БИ;

  • ?Разработка подходов геномного редактирования для увеличения биосинтеза рекомбинантных белков в культуре клеток высших растений? (совместно с ИЦиГ СО РАН), руководитель – Елена Дейнеко, БИ;

  • ?Композиция и способ для повышения продуктивности зерновых культур? (совместно с ИБОХ НАН Беларуси, ИФР РАН им. К.А. Тимирязева), руководители – Владимир Хрипач, Марина Ефимова, БИ;

  • ?Фитогормоны как фактор защиты растений от полиметаллического стресса? (совместно с ИФР РАН им. К.А. Тимирязева), руководитель – Марина Ефимова, БИ. Повысить устойчивость растений к неблагоприятным факторам, в первую очередь, к нехватке воды, помогает ?прививка? фитогормонами — брассиностероидами. Подробнее о проекте;

  • ?Применение фитогормонов для повышения стрессоустойчивости и продуктивности сельскохозяйственных культур растений? (совместно с ИФР РАН им. К.А. Тимирязева), руководитель – Марина Ефимова, БИ.

IMG_9298_Марченко.jpg

Кроме того, заведующая лабораторией медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы СФТИ Екатерина Марченко и младший научный сотрудник лаборатории биохимии и молекулярной биологии ТГУ Ольга Мурган приняли участие в деловой программе форума.

Екатерина Марченко выступила с докладом ?Новый подход в области создания биосовместимых защитных покрытий для имплантационных материалов? на международной конференции ?Перспективные подходы и технологии для задач биомедицины и клинической практики?.

Ольга Мурган представила разработанную в ТГУ технологию применения фитогормонов в интересах экологического растениеводства на международной конференции ?Глобальное научно-технологическое и промышленное сотрудничество?, секция ?Современные агробиотехнологии для повышения качества и безопасности продукции сельского хозяйства?.

За 15 лет XV Международный биотехнологический форум ?РосБиоТех? объединил ученых и специалистов из более чем из 100 стран мира. Ключевая тема юбилейного форума – ?Инновационные биотехнологии в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Международное научно-техническое сотрудничество как основа устойчивого развития экономики?. Золотые и серебряные медали и дипломы ежегодного Конкурса инновационных исследований, разработок и проектов ?РосБиоТех? получили более 70 учёных и авторских коллективов.
Активное участие в организации и проведении форума приняли Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН, Отделение сельскохозяйственных наук РАН и Отделение медицинских наук РАН, Российский национальный комитет Международного научного радиосоюза (URSI) и Молодежная секция Комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых, а также спикеры из Китая, Монголии, Белоруссии, Индии, Ирана, Азербайджана, Сирии, Вьетнама и других стран.