Главный корпус:
634050, Томск
пр.Ленина, 36
Тел.: (3822) 52-98-52
Категории новостей
Главный корпус:
634050, Томск
bet356体育
Cтуденты Томского государственного университета завоевали две золотые, три серебряные и одну бронзовую медаль на финале IV Национального межвузовского чемпионата ?Молодые профессионалы? (Ворлдскиллс Россия). В общем медальном зачете ТГУ разделил третье место с Государственным социально-гуманитарным университетом (Московская область).
В чемпионате приняли участие 77 образовательных организаций из 39 субъектов Российской Федерации. Церемония закрытия состоялась на площадке НИЯУ МИФИ в онлайн-формате.
Победителями ?Ворлдскиллс Россия? стали студенты ТГУ:
Оксана Салтымакова, ГГФ(?Организация экскурсионных услуг?, золото)
Анастасия Бондаренко, ИИК (?Графический дизайн?, золото)
Владимир Андрющенко, ИПМКН (?Машинное обучение и большие данные?, серебро)
Кристина Перегудова, HITs (?Разработка мобильных приложений?, серебро)
Глеб Долгов, РФФ (?Электроника?, серебро)
Екатерина Юрченко, РФФ (?Квантовые технологии?, бронза)
– В моей компетенции нужно было справиться с составлением и проведением экскурсии онлайн с использованием виртуального тура по Пушкинскому музею в Москве и созданием аудио-квеста. Нам дали тему ?Новогодняя прогулка для взрослых и детей?. Я решила, что лучший город для такого квеста – Великий Устюг. Также в числе заданий были решение кейсов по проблемным ситуациям, деловая переписка и проведение мастер-класса. Это было нелегко, но подготовка помогла мне победить. Я советую обязательно приходить на такие соревнования студентам, это потрясающий опыт, – рассказала обладательница золотой медали, студентка первого курса магистратуры по направлению ?География? геолого-географического факультета Оксана Салтымакова.
В чемпионате Ворлдскиллс она участвовала второй раз. Первый оказался пробным – тогда Оксана даже не вошла в первую тройку ТГУ, но в этом году неплохо подготовилась благодаря компатриоту Екатерине Сапьян и победительнице прошлого года – одногруппнице Екатерине Косовой. И получила золото.
В общей сложности участники соревнований демонстрировали свои знания и навыки в 63 компетенциях в дистанционно-очном формате, разработанном Ворлдскиллс Россия и уже апробированном в этом году в рамках национальных чемпионатов. Эта технология позволила обеспечить соблюдение строгих требований соревнований, но исключила риски для здоровья участников. Оценка выступления конкурсантов проходила удаленно с помощью средств визуального контроля. При этом во время подготовки к ?межвузу? эксперты проработали дополнительные форматы. Так, результаты работ, выполненных иностранными участниками, не пришлось направлять в центр управления соревнованиями. Их либо оценивали эксперты на местах, либо задание адаптировалось, чтобы российские эксперты могли провести оценку онлайн.
Одним из экспертов на чемпионате в компетенции ?Квантовые технологии? стала доцент кафедры квантовой электроники и фотоники, заместитель декана РФФ Юлия Маслова. Непосредственно во время чемпионата она прошла аттестацию и получила звание сертифицированного эксперта.
– Это открывает передо мной и ТГУ широкие возможности по всестороннему развитию данной компетенции на территории Сибири и Дальнего Востока, – отметила Юлия.
В числе заданий для участников компетенции ?Квантовые технологии? была настройка квантового распределения ключа – эта установка позволяет получить абсолютно секретный ключ для дальнейшего шифрования данных, взломать такой ключ будет просто невозможно. Еще одним заданием стала реализация алгоритмов квантовых вычислений при удаленном подключении к платформе IBM Quantum Experience.
– Екатерина Юрченко, которая взяла бронзу в этой компетенции, учится всего на втором курсе, поэтому у нас предварительно шла очень серьезная подготовка. Она в сентябре выиграла наш внутренний отборочный чемпионат, после чего мы сразу стали готовить ее к финалу межвузовского чемпионата – понимали, что уровень будет очень высокий, задания гораздо сложнее становятся с каждым годом. Занимались этой подготовкой я и мои коллеги – доценты РФФ Данила Каширский и Станислав Торгаев, – рассказала Юлия Маслова.
– В этом году наши студенты показали очень хороший результат. Первое и второе места заняли МИФИ и Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения, у которых гораздо больше компетенций. Так что нам было непросто соревноваться. Мы, конечно, ожидали, что у ребят будет три-четыре медали, а получилось целых шесть – и мы стали третьими по стране. Помог накопленный опыт по ряду компетенций и подготовка к чемпионату с помощью экспертов, – прокомментировал итоги директор Центра Ворлдскиллс ТГУ Александр Петелин.
Организаторами IV Национального межвузовского чемпионата ?Молодые профессионалы? (Ворлдскиллс Россия) выступили департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы, АНО ?Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов? (АСИ) и Союз ?Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)?.